53
fastest lap
-

Gran Premio de Italia

El Gran Premio de Italia es una de las carreras más esperadas de la temporada debido a las altas velocidades y al público de Ferrari. Junto con el Gran Premio de Gran Bretaña, es uno de los dos únicos eventos que han estado en el calendario cada año desde 1950. Cada año, los Tifosi visitan el circuito de Monza con grandes expectativas puestas en los coches Ferrari. El equipo italiano solo ha ganado un Gran Premio de Italia desde 2010, aunque sus compatriotas AlphaTauri se llevaron la victoria en 2020.

F1 2023 Gran Premio de Italia

Hogar de los fanáticos y de Ferrari, el Gran Premio de Italia es uno de los últimos circuitos legendarios que quedan en el calendario de la F1 y se corre en el famoso ‘Autodromo Nazionale di Monza’. El Gran Premio de Italia es una de las dos únicas carreras, junto con el Gran Premio de Gran Bretaña, que se celebran cada año desde la creación del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 en 1950.

La pista es una de las más rápidas del calendario, si no es que la más rápida. La última edición del GP de Italia la ganó Max Verstappen, pero la actuación de Carlos Sainz encendió el corazón de Ferrari.

Guía del Autódromo de Monza

Construido en 1922, el circuito tenía 10 km (6,25 millas) de largo y, en ese momento, era uno de los tres únicos circuitos de carreras del mundo. La enorme curva y las largas rectas dieron origen a su icónico apodo: "El Templo de la Velocidad".

Ubicado en Monza, Italia, justo al norte de Milán, el evento es uno de los más importantes del calendario de la F1 y desde su creación ha albergado una ronda del campeonato mundial todos los años excepto en 1980, (Imola fue sede del Gran Premio de Italia de ese año).

Aunque ha sufrido muchos cambios desde sus inicios, el circuito todavía tiene la sensación de un pasado de la vieja escuela, un retroceso a la historia de las carreras. Rincones icónicos como la Curva Grande, la Curva di Lesmo, la Variante Ascari y la Curva Parabólica constituyen un lugar legendario para el deporte del motor. Los últimos cambios realizados en el circuito fueron hechos recientemente debido a la presión de la F1 sobre el circuito para modernizar la infraestructura. Además se volvió a añadir grava fuera de la curva 1 (Variante del Rettifilo), pero el trazado no ha cambiado desde entonces.

Monza también cuenta con uno de los podios más singulares de la F1. La plataforma plateada para los tres mejores pilotos se extiende por encima de la línea de salida/meta en la recta principal y alberga una de las mejores ceremonias de podio en la F1.

Historia de la carrera

En 2023, los aficionados de Ferrari ansiaban un triunfo en Monza, pero Max Verstappen fue, como el resto de la temporada, demasiado fuerte. El sábado, la pole fue para Carlos Sainz, para el deleite de la marea roja, pero su heroica resistencia en carrera duró sólo 15 vueltas. Verstappen voló así hacia la victoria y Sainz, que también fue superado por Pérez, pudo aguantar los embates de su compañero, Charles Leclerc, para finalizar en un excelente tercer puesto.

La vuelta de Rubens Barrichello en 2004 con Ferrari sigue siendo el récord de vuelta oficial, con su 1:21.046 invicto desde hace veinte años.

¿Cuándo será el Gran Premio de Italia de 2024?

Horario de España

El fin de semana de carreras en Monza comenzará el viernes 30 de agosto, con los entrenamientos libres 1 a las 13:30 horas, mientras que el FP2 será a las 17:00 horas, al día siguiente el FP3 tendrá lugar a las 12:30 horas y la clasificación a las 16.

Finalmente, el Gran Premio de Italia comenzará el domingo 1 de septiembre a las 15:00.

Horario LATAM

30 de Agosto

FP1: 05:30 hora de México, (06:30 hora de Colombia, 07:30 hora de Venezuela, 08:30 hora de Argentina, Chile y Uruguay).

31 de Agosto

Clasificación: 08:00 hora de México, (09:00 hora de Colombia, 10:00 hora de Venezuela, 11:00 hora de Argentina, Chile y Uruguay).

01 de Septiembre

Carrera: 07:00 hora de México, (08:00 hora de Colombia, 09:00 hora de Venezuela, 10:00 hora de Argentina, Chile y Uruguay).