F1 Informe del Gran Premio de Estados Unidos Leclerc gana Verstappen P3 Norris penalización

Leclerc gana y Verstappen sube al podio tras la sanción a Norris

20 de octubre en 22:45
  • Norberto Mujica

Charles Leclerc ha ganado el Gran Premio de EE.UU. 2024. Carlos Sainz terminó en segunda posición por detrás de su compañero monegasco, sin embargo, la batalla entre los rivales por el campeonato Lando Norris y Max Verstappen robó el espectáculo al dúo de Ferrari en el Circuito de las Américas. Norris terminó en P3 en pista, sin embargo, recibió una penalización de cinco segundos, por lo tanto, el holandés termina en el podio.

Ferrari pudo hacer gala del gran ritmo que ya presentó durante la prueba Sprint del sábado, y Leclerc y Sainz terminaron con confianza en P1 y P2. Aún así, la atención se centró en los dos rivales por el campeonato, que lucharon entre sí durante las 10 vueltas finales. Norris pudo adelantar a Verstappen en la vuelta 52, pero se salió de la pista al hacerlo. El británico recibió una penalización de cinco segundos, por lo que tuvo que conformarse con la P4.

Oscar Piastri terminó en P5, mientras que gracias a una gran remontada desde el pit lane, George Russell pudo adelantar a Sergio Pérez en la penúltima vuelta y terminó en P6. El mexicano también perdió mucho tiempo al no poder adelantar a Franco Colapinto mientras el argentino iba con neumáticos duros viejos.

Nico Hulkenberg consiguió cuatro puntos para Haas en uno de sus tres Grandes Premios de casa y terminó en octava posición. Liam Lawson y Colapinto salieron bien con los neumáticos duros y cruzaron la línea de meta en P9 y P10 respectivamente.

Como sucedió

Los 10 primeros pilotos empezaron el Gran Premio con un juego nuevo de neumáticos medios. Tras una difícil sesión de clasificación para Mercedes, tanto Hamilton como Russell optaron por salir con un juego de neumáticos duros nuevos.

Max Verstappen se mostró muy agresivo en la trazada, y el holandés se lanzó por el interior de Norris, pero cuando ambos se fueron largo, Leclerc pudo tomar la delantera. El británico también perdió un puesto con Sainz, y no estaba contento con su rival, calificando el incidente de similar a cuando el holandés lo empujó fuera de los límites de la pista en el Hungaroring. En la curva 12, Sainz intentó adelantar a Verstappen, pero el holandés pudo mantenerse en segunda posición. Alex Albon también superó a Esteban Ocon en la curva 1.

Por detrás, Lewis Hamilton también tuvo una gran salida, ya que pudo ganar cinco posiciones. Sin embargo, en la vuelta 2 se quedó atrapado en la trampa de grava al perder el coche en la misma curva en la que Russell se estrelló ayer, provocando el primer Safety Car desde el GP de Canadá. Verstappen se acercó a Leclerc tras la reanudación, pero no pudo realizar ningún movimiento en la curva 1.

Saliendo desde atrás, Russell no dudó en hacer movimientos después del Coche de Seguridad, sin embargo, recibió una penalización de cinco segundos por su adelantamiento a Valtteri Bottas por forzar a otro piloto fuera de la pista.

En la vuelta 20, Leclerc empezó a consolidar su ventaja en el primer stint, aventajando a Verstappen en más de ocho segundos. Dos vueltas más tarde, Ferrari decidió hacer un undercut a Verstappen con Sainz. A eso, el holandés respondió cuatro vueltas más tarde, con lo que el español pudo adelantarle. Leclerc también reaccionó a Verstappen en la vuelta 27, como resultado, Norris tomó el liderato del Gran Premio.

Los dos McLaren entraron en boxes en las vueltas 32 y 33 respectivamente, y Norris volvió a la pista en cuarta posición, a casi seis segundos de Verstappen, pero el piloto británico empezó a marcar vueltas rápidas repetidamente. Mientras Norris seguía recortando distancias con su rival, Verstappen dijo que no estaba contento con sus neumáticos duros. Piastri también se mantuvo en P5 después de su parada, y estaba por delante de Russell, que aún no había entrado en boxes en ese momento.

En la vuelta 44, Norris alcanzó a Verstappen, y estaba a distancia de DRS. En la vuelta 47, el británico hizo su primer intento de rebase, pero Verstappen pudo defenderse bien en el sector técnico tras la recta de atrás. En la vuelta 51, Norris volvió a estar cerca, pero no pudo superar al Red Bull. El británico pudo completar la maniobra en la vuelta 52, en la curva 12, pero se salió de la pista. McLaren decidió no devolverle la posición, y Norris recibió una penalización de cinco segundos.